Mundu
Mundu (Garcinia dulcis) merupakan tanaman buah yang bertajuk rimbun
dengan tinggi pohon mencapai 10 -13 m. Tanaman ini merupakan asli
Indonesia dan banyak terdapat di Jawa dan Kalimantan. Di Kalimantan,
Mundu dikenal dengan nama baros dan jawura. Entah karena kebutuhan atau
karena buah ini juga terdapat di Jawa Barat, nama buah ini juga
dijadikan nama tempat, seperti Cijawura di Bandung, Baros di Cimahi,
Kampung Mundu di Ciamis dan Kecamatan Mundu di Cirebon.Nama:Aisyah Laelatul Mahdiah
Kelas:IXB/04
No. :30-013-035-6
Menteng
Popularitas buah Menteng tak seharum kawasan mewah Menteng di Jakarta.
Padahal Menteng (Baccaurea dulcis) merupakan buah asli Indonesia.
Menteng termasuk dalam marga Baccaurea yang umumnya berbentuk pohon
atau perdu. Menteng mempunyai keunggulan karena berbuah sangat lebat
dengan musim berbunga dan berbuah berlangsung setiap tahun. Musim buah
biasanya mulai Januari – Maret. Buah Menteng bentuknya sangat mirip dengan buah duku.Buah Menteng memiliki warna kulit yang hijau kekuningan atau kemerahan. Daging buah Menteng berwarna putih,ada pula yang berwarna merah.Rasa buah Menteng itu asam bercampur manis. Biji buah Menteng cukup besar, dengan daging buah tidak banyak. Buah menteng dapat langsung dimakan atau diolah menjadi asinan, sirup atau minuman lainnya.
Nama:Siswanti
Kelas:IXB/29
No. :30-013-060-5
Gandaria
Nama latin dari buah Gandaria adalah Bouea macrophylla.
Nama lainnya adalah jatake. Buah gandaria saat muda berwarna hijau,
namun apabila matang akan berwarna kuning atau orange. Buah gandaria
mempunyai ukuran sebesar bola bekel serta memiliki biji berwarna ungu
muda. Buah Gandaria memiliki rasa asam manis. Buah Gandaria dapat
dimakan sebagai rujak, manisan ataupun campuran sambal. Daun buah
Gandaria bisa dimakan sebagai lalapan. Nama:Sinta Saraswati
Kelas:IXB/28
No. :30-013-059-6
Hala Fruit
Meskipun bukan asli Indonesia, namun buah yang terlihat seperti
penampang bumi ini dapat ditemukan di Indonesia, beberapa bagian
Australia dan Kepulauan Pasifik. Buah Hala dari tanaman Pandanus
tectorius (pandan laut) rasanya manis. Buahnya bisa dimakan mentah atau
dimasak dan merupakan sumber utama makanan di Mikronesia, terutama di
atol-atol. Buah ini juga merupakan salah satu makanan tradisional
Maladewa. Nama:Zumrotul Khoiriyah
Kelas:IXB/30
No. :30-013-062-3
Delima
Delima
Bentuk pohon perdu atau pohon kecil dengan tinggi 2–5 m. Batang berkayu, ranting bersegi, percabangan banyak, lemah, berduri pada ketiak daunnya, cokelat ketika masih muda, dan hijau kotor setelah tua. Daun tunggal, bertangkai pendek, letaknya berkelompok. Helaian daun bentuknya lonjong sampai lanset, pangkal lancip, ujung tumpul, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan mengkilap, panjang 1–9 cm, lebar 0,5–2,5 cm, warnanya hijau.
Bunga tunggal bertangkai pendek, keluar di ujung ranting atau di ketiak daun yang paling atas. Biasanya, terdapat satu sampai lima bunga, warnanya merah, putih, atau ungu. Berbunga sepanjang tahun. Buahnya buah buni, bentuknya bulat dengan diameter 5–12 cm, warna kulitnya beragam, seperti hijau keunguan, putih, cokelat kemerahan, atau ungu kehitaman. Kadang, terdapat bercak-bercak yang agak menonjol berwarna tebih tua. Bijinya banyak, kecil-kecil, bentuknya bulat panjang yang bersegi-segi agak pipih, keras, tersusun tidak beraturan, warnanya merah, merah jambu, atau putih.
Nama:Dini Aji Nur Aini
Kelas :IXB/10
No. :30-013-043-6
Tidak ada komentar:
Posting Komentar